Что, конечно, хорошо и что, конечно, плохо

Статья из номера №8 от 27.01.11 газеты Нижегородская Правда

15:19 — 28.01.2011

 Ирина Славина

Что, конечно, хорошо и что, конечно, плохо

Что, конечно, хорошо и что, конечно, плохо

Статья из номера №8 от 27.01.11 газеты Нижегородская Правда

15:19 — 28.01.2011

 Ирина Славина

Когда весьма известное не только в Нижнем Новгороде, но и по всей России печатное издание инициирует публичный разговор на очень злободневную для страны тему - это, разумеется, хорошо. Отвратительно, когда изнутри этой инициативы, нехорошо попахивая, выглядывают уши коммерсантов.

Небольшим скандалом - в рамках одного маленького пресс-центра - закончилась встреча представителей средств массовой информации с нижегородскими экспертами по противодействию эпидемии табакокурения, среди которых (здравствуй, скрытая реклама!) по воле хозяев пресс-конференции перед журналистами предстал некий Игорь Пирогов - руководитель компании по продаже электронных сигарет. Сей продукт вышеназванный бизнесмен при поддержке организаторов мероприятия, с которыми его, видимо, связывают определенные коммерческие отношения, попытался преподнести как «новейшую разработку японских ученых», якобы помогающую курильщику победить в себе табачную зависимость.

Не суть, что электронные сигареты на самом деле запатентованы в Китае, хотя вводить в заблуждение потенциальных потребителей очень плохо. Главное - четко понимать, что электронные сигареты пока никоим образом не могут рассматриваться как метод, помогающий отказаться от курения. Поскольку польза от этого продукта, заявляет ВОЗ, до сих пор не доказана, а вполне возможный вред никак не изучен. Хотя уже сегодня понятно: раз в электронных сигаретах наличествует никотин, значит, при их употреблении человек будет наносить урон своей сердечно-сосудистой системе, это как минимум.

Есть и другие крайне неприятные моменты, связанные с распространением  новомодных электронных штучек, которые в нашей стране, вообразите себе, коммерсантам удалось зарегистрировать как товар «медицинского назначения». Что лично мне представляется форменным безобразием. Такая лояльность со стороны власти по отношению к незнакомому продукту,  да еще неизвестно как влияющего на здоровье, становится понятна, когда от сведущих людей узнаешь, что промо-акции, направленные на его продвижение, проходили не где-нибудь, а даже в стенах Госдумы. И теперь электронную сигарету, в принципе, может приобрести любой подросток, так как она не попадает под закон об ограничении курения. И никто на гламурненькой упаковке этого псевдомедицинского прибора, конечно, не предупреждает, что курение - плохо по определению. Что это, как выразилась на пресс-конференции представитель городского департамента здравоохранения Светлана Гнелицкая, - путь к катастрофе. Впрочем, доступ граждан, в том числе юных, к адекватной просветительской информации и ответственность чиновников от здравоохранения за ее эффективность - это еще одна колоссальная проблема нашего общества, достойная отдельного разговора.

Заслуживает внимания следующий факт: как рассказала мне сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, электронные сигареты, появившись на рынке, настолько заинтересовали компанию Филип Моррис, что речь даже зашла о покупке китайского производства этим табачным монстром (дело, правда, не выгорело). Почему табачники хотели взять  его под свое крыло, объясняет Дарья Халтурина: поскольку во всем мире законодательство по отношению к курению и курильщикам ужесточается, электронные сигареты могут помочь зависимым от никотина пережить своего рода ломку, когда они находятся в общественных местах, ведь во многих странах появляться с сигаретой даже на улице стало невозможно (увы, это не про Россию с ее огромной территорией, на которой негде спастись от табачного дыма). Таким образом, создаются условия по сохранению численности курильщиков и, соответственно, высоченных доходов табачных производителей.

Справедливости ради необходимо отметить, что электронная сигарета в какой-то степени могла бы помочь решению глобальной для нашей страны проблемы так называемого пассивного курения, опасность которого давно доказана. В любом случае, подчеркнула на пресс-конференции проректор по воспитательной и лечебной работе НГМА Галина Петрова, электронную сигарету можно рассматривать только как средство по снижению вреда от потребления сигарет, но никак не панацею от лечения болезни... Да-да, именно болезнью (к тому же - трудноизлечимой!) следует считать зависимость от табака. Лучше не браться за сигарету вообще, ибо, по статистике, подавляющее большинство из начавших курить в подростковом возрасте не расстанется с сигаретой уже никогда (либо сделает это слишком поздно, когда рак либо другие смертельно опасные недуги уже поразят его организм)... Вот что проигнорировала одна редакция, когда задумала, используя своих коллег из других СМИ, извлечь некие дивиденды, усадив под телекамеры рядом с авторитетными людьми продавца сомнительным товаром. И вот почему, видимо, профессор Петрова сочла невозможным продолжать участвовать в пресс-конференции, когда в ходе нее г-н Пирогов, соврав в самом начале о происхождении электронной сигареты, попытался продемонстрировать ее в деле...

Хорошо, что в НГМА есть такие принципиальные люди, как профессор Петрова. Плохо, что отсутствием принципиальности грешат наши законодатели, раз до сих табачному лобби удается максимально смягчать для себя важнейшие законодательные инициативы, направленные на снижение колоссального ущерба для страны от эпидемии табакокурения. В частности, так и не удается адекватно увеличить акцизы на табак - эффективнейшую профилактическую меру. Сигареты не должны быть дешевы, это однозначно. Однако до сих пор пачку этой отравы можно купить за 16 и дешевле рублей. И наши дети покупают, потому что никто больно не бьет по рукам тех, кто нарушает запрет на продажу табака подросткам...

Источник: Фото с сайта http:\\rim.fedpress.ru

Теги: Минус алкоголь, Табак, Наркотики

2194

Комментирование данного материала запрещено администрацией.