ВТО: ДА или НЕТ

Статья из номера №4 от 19.01.11 газеты Нижегородская Правда

16:10 — 19.01.2011

 Андрей Котунов

ВТО: ДА или НЕТ

ВТО: ДА или НЕТ

Статья из номера №4 от 19.01.11 газеты Нижегородская Правда

16:10 — 19.01.2011

 Андрей Котунов

- Мы стремимся вступить в ВТО, будем продолжать этот процесс, поэтому лучше не тянуть с новыми условиями по локализации. Но я не думаю, если говорить честно, что этот рубеж наступит именно 1 января. Непохоже пока.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ. 22 сентября 2010 года.

- Присоединение к ВТО в 2011 году возможно. Мы хотели бы, чтобы это произошло. В целом практически не осталось никаких несогласованных вопросов.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ. 26 ноября 2010 года.

- Зачем же мы так долго, вот уже 17 лет (а считая и советские времена, и вовсе четверть века), бьемся в двери, в которые нас все никак не собираются «пущать»? Что это за зверь с таким диковинным именем - ВТО, и почему нам так хочется его «съесть»? А не отравимся ли?

Попробуем разобраться в плюсах

Во Всемирной торговой организации уверены, что включение страны в их структуру несет целый ряд преимуществ и выгод (причем как экономических, так и политических). В первую очередь ВТО настаивает на том, что свободная торговля приведет к понижению стоимости жизни за счет снижения таможенных барьеров. Мол, забота о собственных производителях, которая выражается в том, что с рынка отсекаются импортеры, в итоге приводит к тому, что местные, не ощущая за спиной конкуренции, завышают цены на выпускаемую продукцию. А вот придут люди из-за границы - и разом местных поумерить аппетиты заставят. К тому же, и это уже во-вторых, и сам ассортимент должен, по задумке, весьма серьезно разнообразиться. Развитие торговли в долгосрочной перспективе должно и к повышению занятости населения привести, правда, только в экспортно-ориентированных отраслях экономики. Приток капитала в страну, в частности, в форме прямых иностранных инвестиций, просто обязан создать дополнительные рабочие места, а значит, и повысить благосостояние населения в целом. Однако в краткосрочной перспективе новому члену ВТО грозит потеря рабочих мест в результате конкуренции отечественных предприятий с импортными производителями.

Обещают в ВТО, что членство в их организации поможет защититься от лоббирования, а также в деле борьбы с коррупцией.

Возьмемся за минусы

Не секрет, что вступление России в ВТО тормозят не только иностранные члены этой организации. Многие внутри страны откровенно боятся этого шага. И вроде бы у них есть для этой точки зрения весьма серьезные основания. Вспомним, с какого «минус первого» этажа поднимались отечественные производители после развала Советского Союза. А что послужило толчком для этого подъема? Правильно, финансовый кризис образца 1998 года. Отечественный дефолт так обрушил рубль и возвеличил доллар, что россияне на внутреннем рынке, который потихоньку уже подгребали под себя импортеры, враз стали конкурентоспособными. И остаются ими до сих пор, в том числе и благодаря таможенным пошлинам, которые сдерживают натиск агрессивных импортеров, не пуская их на отечественный рынок.

Что ждет тех российских производителей, которые за время относительного благополучия не озаботились тем, чтобы снизить издержки производства, повысив при этом качество выпускаемой продукции, думается, объяснять долго не надо. Импортеры их просто сомнут. А предприятий, руководители которых надеялись на то, что таможенные барьры будут стоять вечно, у нас, к сожалению, выше крыши. Сегодня и сельхозпроизводители, и в большинстве своем промышленники (за исключением металлургов да тех, кто завязан на нефти-газе) противостоять конкуренции из-за рубежа попросту не готовы.

И все-таки

От ВТО мы в конечном итоге все-таки не открутимся. Глобализация продолжает стирать экономические границы. Главная задача сегодня попробовать сделать так, чтобы вступление нашей страны стало наименее болезненным. А значит, торговаться, торговаться и торговаться. По каждому поводу и из-за любой мелочи. Так, как сегодня это делает Китай. В конце концов вступление в ВТО нужно не только России, но и всей мировой торговле. Им без нас, пожалуй, сегодня приходится тяжелее, чем нам без них.

Леонид Седов, президент ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»:

- Отношение к вступлению России в ВТО у меня резко отрицательное. Ни федеральное Министерство сельского хозяйства, ни региональные ведомства не просчитали всех плюсов и минусов этого шага, не довели их до руководителей хозяйств. Вступая в ВТО, мы не можем спрогнозировать свою деятельность в новых условиях работы, не знаем, что нам делать, чтобы не понести при этом значительных потерь. Не просчитаны все риски, картина совершенно неясна. Все это может иметь самые печальные последствия, может привести к массовому банкротству сельхозпредприятий.

Если бы мы обладали должной информацией, то сумели бы подготовиться к работе в новых условиях. Помнится, лет семь-восемь назад еще проводились различные семинары, совещания с производственниками, руководителями. Перед нами выступали участники переговорного процесса, доводили до нашего сведения ход переговоров. Правительство должно было бы разработать комплекс мер по минимизации негативных последствий вступления в ВТО. На деле же недостаточно делается для стимулирования нашего сельского хозяйства, по реальной поддержке сельхозпредприятий.

Геннадий Баландин, министр экономики Нижегородской области:

- Существует мнение, что вхождение в ВТО потребует от России радикального открытия внутреннего рынка, что негативно скажется на отечественном производстве. Однако это не совсем верно. Стране, вступившей в ВТО, предоставляется переходный период, необходимый для приспособления к новым условиям. Кроме того, нормы ВТО предусматривают также право каждой страны-участника на защиту той или иной отрасли в случае кризисной ситуации.

Разумеется, отрасли российской экономики по-разному подготовлены к условиям ВТО. Наиболее чувствительной к иностранной конкуренции считается продукция автомобилестроения, сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности.

Для Нижегородской области данный вопрос очень актуален, особенно относительно автопрома, который является одним из системообразующих секторов в экономике региона.

В настоящий момент пока рано говорить о готовности всех сфер экономики нашей области к условиям ВТО, так как по многим вопросам окончательные договоренности в ходе переговоров еще не достигнуты.

Что касается автомобильной промышленности, то здесь переговоры уже завершены: для России предусмотрен 7-летний переходный период. То есть импортные пошлины на продукцию автомобилестроения будут изменяться постепенно, начиная со второго года с момента присоединения к ВТО. В наиболее чувствительном секторе этого рынка - производстве легковых автомобилей - импортные пошлины будут оставаться без изменений в течение 4 лет с момента вступления.

Валерий Цыбанев, генеральный директор НАПП:

- ВТО занимает центральное место в регулировании международных экономических отношений. Вступление России в ВТО сделает ее полноправным членом мирового рынка товаров.

Наиболее уязвимыми при вступлении в ВТО окажутся отечественный автопром и аграрный сектор. Правовое пространство ВТО будет дополнительным стимулом для предприятий независимо от вида их деятельности для ведения постоянной работы по повышению конкурентоспособности продукции, проведения модернизации производства на современном научно-техническом уровне и внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий.

В Нижегородской области инвестиции в экономику за последние 10 лет увеличились в 3 раза в сопоставимых ценах, но в машиностроении они, наоборот, уменьшились, и при этом значительно.

Бизнес-сообщество области видит проблемы, стоящие перед ним при вступлении России в ВТО, и принимает меры для адаптации работы в этих условиях. Помощь государства реальному сектору в данной работе крайне необходима.

Съедят ли наши куры «ВТО-зернышко»?

Российские птицеводы до сих пор не могут нигде получить ответа на вопрос: а что даст их отрасли и агропрому вступление нашей страны в ВТО. Каковы плюсы такого шага, и что, что вполне возможно, предстоит потерять?

- Это вызывает серьезное беспокойство, - отметил генеральный директор некоммерческой организации «Нижегородский птицеводческий союз», кандидат экономических наук Александр Макулов. Поэтому прежде чем ввязываться в эту игру, надо узнать правила.

На мировые рынки идти готовы

Впрочем, для нижегородских птицефабрик выход на мировой рынок со своей продукцией - перспектива вполне реальная, причем не такая отдаленная. Кстати, такие поставки уже начались: в Европу, страны СНГ и даже в Монголию. Продукция нижегородских птицеводов конкурентоспособна в первую очередь благодаря своей экологической чистоте. На всех птицефабриках области действуют сертифицированные лаборатории. Нижегородцы хорошо понимают, что только из здоровой птицы получается качественная продукция.

Но все эти наработки могут рухнуть, если сегодня производителей не поддержит государство.

Ограничение импорта вдохнуло новую жизнь

- Развал Советского Союза не прошел беследно и для нашей отрасли, - уверен Александр Дмитриевич. - Спад производства в 1997 году к уровню 1990 года составил: куриных яиц - на 30 процентов, мяса кур - на 50 процентов. В 1998-м началась положительная динамика. Ускорению темпов прироста производства способствовало и введение в 2003 году ограничения по импорту на этот вид продукции. Как следствие, ежегодный темп прироста мяса птицы на птицефабриках области составлял от 5 до 12 процентов.

Принятые органами государственной власти РФ и Нижегородской области меры по развитию АПК, а также включение птицеводческих предприятий в приоритетный национальный проект «Развитие АПК», существенно помогли в деле технического перевооружения производственных и перерабатывающих производств. Кредитные ресурсы, полученные в 2006 - 2008 годах в рамках нацпроекта «Развитие АПК» позволили построить на ряде птицефабрик (Сеймовской, Кудьминской, Дивеевской, Бутурлинской, Ворсменской, Павловской, Ясенецкой) современные цеха, оснащенные импортным высокопроизводительным оборудованием для содержания кур-несушек и бройлеров. В результате за 2008-2009 годы получен прирост производства мяса птицы в объеме 7 тысяч тонн, яиц - 211 миллионов штук.

Погорели на пожарах

- Самым сложным оказался 2010 год. Из-за аномальной жары прошлого лета резко ухудшилось состояние птицы, - говорит Александр Макулов. - В итоге снизилась продуктивность, возрос падеж, ухудшилось качество яиц. Все это привело к прямому ущербу по всем птицеводческим предприятиям в размере 209 миллионов рублей. Кроме того, птицефабрики Ворсменская, Дивеевская, Ясенецкая понесли большие убытки из-за длительного отключения электроэнергии. Виновные есть, но они под разными предлогами отказываются возмещать ущерб. Совет директоров «Нижегородптицесоюза» обращался с письмом к губернатору области о компенсации из областного бюджета хотя бы половины убытков.

В сложном финансовом положениии оказались все птицефабрики области в связи с резким подорожанием с июля 2010 года цен на фуражное зерно. Они выросли в 2,8 раза, а на кормовые добавки - от 25 до 40 процентов. Все это привело к увеличению себестоимости продукции. В то же время цены на яйцо остались на уровне 2009 года, а на мясо птицы за 11 месяцев 2010 года и вовсе снизились на 2 рубля. В результате птицефабрики стали зарабатывать не прибыль, а убытки.

Птицам нужны деньги

По мнению руководителя Нижегородского птицеводческого союза, для недопущения снижения производства продукции и банкротства птицефабрик необходимо:

- в 2011 году на поддержку птицефабрик выделить из федерального и областного бюджетов субсидии в размере 3 рублей на 1 десяток произведенных яиц и 5 рублей - на 1 кг прироста мяса;

- срочно выделить 500 миллионов рублей из фонда поддержки АПК, выделенных региону, правительством РФ на закупку фуражного зерна;

- уже в январе 2011 года начать выделение птицефабрикам фуражного зерна из интервенционного фонда;

- установить льготные тарифы на газ и электроэнергию, как это было ранее.

Наша справка

В Нижегородской области птицеводством занимаются на 10 предприятиях: производством куриных яиц - на восьми птицефабриках, мяса кур-бройлеров - на двух. На Кудьминской и Дивеевской кроме куриных яиц организовано еще и производство перепелиных. Разведением гусей линдовской породы занимается Сергачская птицефабрика. Для обеспечения населения суточным молодняком птицы работает Нижегородская инкубационно-птицеводческая станция.

Для удовлетворения запросов покупателей на ряде птицефабрик (Сеймовской, Ворсменской, Дивеевской, Выксунской) организовано производство яиц, обогащенных селеном, йодом, каротиноидами - теми микроэлементами, которых не хватает в организме человека, и реализуется это яйцо дороже, чем обыкновенное.

Сегодняшняя стабильность и успешное развитие отрасли достигнуты благодаря неимоверным усилиям руководителей птицефабрик, высокому профессионализму специалистов и простых рабочих, которым в самые тяжелые времена удалось сохранить нижегородское птицеводство.

К сведению

По итогам 2010 года птицефабрики Нижегородской области произвели 1 млрд 165,6 млн штук куриных яиц. Валовой прирост мяса птицы в живой массе составил 49874,6 тонны - на 33,3 процента больше, чем в 2009 году.

Источник: Использованы материалы сайта VTO.RU

Теги: Тема дня, Экономика, путин

2044

Комментирование данного материала запрещено администрацией.