Жить на Волге или на берегу мертвого моря?

Статья из номера №139 от 17.12.10 газеты Нижегородская Правда

14:02 — 20.12.2010

 Александр Чуразов, депутат Безводнинского сельсов

Жить на Волге или на берегу мертвого моря?

Жить на Волге или на берегу мертвого моря?

Статья из номера №139 от 17.12.10 газеты Нижегородская Правда

14:02 — 20.12.2010

 Александр Чуразов, депутат Безводнинского сельсов

Как человеку, родившемуся, выросшему и живущему на Волге, рыбаку, охотнику, краеведу, натуралисту и любителю природы, имеющему природоохранное образование и опыт работы в государственной лесной охране, мне довелось наблюдать изменения, происходящие на реке Волге и близлежащих к ней территориях с 60-х годов прошлого века до наших дней, на участке от Нижнего Новгорода до рабочего поселка Работки Кстовского района.

До пуска Чебоксарской ГЭС больших изменений не происходило. Все шло своим чередом. По реке частенько плыли мазут и прочие нефтепродукты, поскольку было большое судоходство и рядом стояли нефтеналивные причалы - село Великий Враг (кстовское колено - одно из знаменитых рыбных мест реки Волги). Но в целом вода была намного чище, чем сейчас. Над рекой стоял ни с чем несравнимый запах луговых трав, тальника, смешанный с запахом свежести волжской речной воды. Песок по левобережью был белый, чистый, хрустящий, промытый течением.

Рыба в Волге тогда была. По берегам и с лодок свободно ловили макалками и наметками в основном мелкую рыбу - чехонь, уклею. Рыбнадзор до 80-х годов таких не трогал.

С подъемом воды Чебоксарской ГЭС в 1980 году произошли большие изменения - ландшафта, флоры и фауны как самой реки, так и ближайших к ней территорий.

Сначала течение воды в Волге резко остановилось без подъема уровня воды. Наблюдалось большое скопление грязи на рубеже остановки течения. Постепенно этот рубеж поднимался вверх - от села Безводное и ушел выше города Кстово. Вода стала другой и грязной. До 1980 года в селе Великий Враг белье еще полоскали в Волге. С подъемом уровня воды полоскать белье стало невозможно. В 70-х годах мягкой водой из Волги мылили голову, варили уху на волжской воде, сейчас после купания на Волге надо мыться с мылом, об ухе нет слов.

Подъем уровня воды сильно отозвался на прибрежных растениях, животных, на рыбе. Богатая флора и фауна воды в реке резко поменялись: изменился состав водорослей, берег обмельчал и стал зарастать тиной, кувшинками, другими водорослями, разнообразные рачки и другой планктон, обильно населявший воду, почти исчез. Рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше. Сильно упала численность осетровых - стерляди и осетра, а также судака, жереха, язя, ерша, окуня, чехони, уклеи, сопы, сорожки. Появились в большем количестве лещ и много зараженной солитером рыбы. Ушла под воду кормовая база многих видов животных и птиц: не стало уток (серой и шилохвости), куликов, болотных курочек там, где эти виды ранее обитали.

Берега поползли. Речки и ручейки, впадающие в Волгу, заросли, обмелели и потеряли силу своего течения. Родники, впадавшие в водоемы и реки поймы реки Волги, ушли под воду. Сразу сменился подпор подземных вод и пошли новые выходы родников, что породило многочисленные оползневые процессы на огромной территории. Заболотились и заросли мудорезником и другой растительностью пойменные озера.

Вода в Волге загрязнилась и стала цвести раньше времени: в конце июня - начале июля вместо августа. Заливные озера, ранее прочищавшиеся и промывающиеся половодьем, теперь промываются меньше или вообще не промываются.

Русло Волги стало мелеть, ямы - затягиваться. Перестала существовать песчаная коса на левом берегу Волги от кстовского колена до деревни Зименки, являвшаяся кстовским пляжем длиной в полтора километра. А ширина косы позволяла на ней играть не только в волейбол, но и в футбол. Коса просто исчезла. Аналогично исчезли и другие косы по берегам. Песок потерял свою чистоту и пожелтел.

Некоторые бугры, островки и возвышенности, стоявшие рядом с близлежащими к Волге водоемами и реками, осели вниз и расплылись. Вода в Волге и близлежащих реках и водоемах стоит прямо у склона берега - там, где раньше можно было свободно пройти вдоль берега, сейчас приходится идти по воде.

Ежегодной ледовой переправы напротив села Великий Враг не стало: лед протаивает.

Подъем уровня воды Чебоксарской ГЭС принесет разрушения еще большего масштаба.

По берегам реки Волги живут люди, ими обжиты, окультурены и ухожены их родные земли - это их дом, это их родина, переходящая с незапамятных времен от поколения к поколению. На этих территориях находится очень много ценного, что и не перечесть, в том числе исторические места и памятники, являющиеся культурным наследием нашего народа. Все это может уйти под воду в результате затопления.

Вывод понятен: единовременное «углубление» русла реки путем подъема уровня воды плотиной впоследствии ведет к еще большему обмелению русла реки, причем на огромной протяженности. И как решать массу появившихся вопросов? Как углублять впоследствии русла рек - новым подъемом уровня? Земснарядами? Как спускать водохранилища для восстановления русла и экологического равновесия?

Чтобы углубить реку, надо увеличить скорость течения. Скорость течения воды возрастет - возрастет и промывная способность. Вода сделает все сама, и надолго. Надо убрать плотины - и скорость течения воды возрастет. Другой способ - сузить ширину реки. Но сужать запруженную реку бесполезно из-за подпора воды. Данный способ приемлем только в отдельных случаях на небольших коротких участках реки. Сужение естественного русла реки ведет к нарушению экологии и природного баланса. Ухудшатся ледоход, ландшафт и пропускная способность реки для судов. Сужение русла реки приведет к резкому поднятию паводковых вод. Перекрытые грунтовые воды будут искать новые выходы, а это изменение уровня грунтовых вод, оползни и заболачивание. Исчезнут затоны, заливы, нерестилища рыб, пляжи, флора и фауна береговой линии воды и суши, кормовая база животных, в том числе птиц и водных обитателей.

Необходимо прекратить безумство мелиорации по осушению болот и обводненных территорий. Этот естественный созданный природой баланс регулирует паводок, запасы воды на год и ее правильный расход.

На осушенных территориях (обрытых канавами, дренированных водоемах и болотах) вода весной прямо попадает в реку без задержки, не пропитывая почву - получается потоп, потом обмеление территорий бассейнов рек и засуха. К тому же вода уходит сразу вся в реку по замороженной земле, не попадая в почву.

На не тронутых осушением территориях при болотах и других водоемах вода весной медленно заполняет бассейн реки и медленно отдает воду, резко снижая возможности потопа и паводка. Вода успевает проходить в землю, наполняя запасы родничков.

Рыба заходит на прогретое мелководье, нерестится и успевает уйти с потомством до спада воды. Рыба нерестится по времени года и погодным условиям - температуре воды. На осушенных территориях рыба заходит в луга на нерест и, не успевая отнереститься, при резком падении воды остается в лугах. Отметанная икра висит на траве, даже не превратившись в мальков, луга пахнут свежей оставшейся на земле рыбой и икрой. Плотина топит низкую пойменную часть реки - как раз ту, на которой находятся озера, болота, являющиеся естественным регулятором расхода воды круглый год. Плотина, то сбрасывая, то поднимая уровень воды, гробит рыбу постоянно, особенно весной, во время нереста.

В тему дня: мелиорация, осушая болота и другие увлажненные территории, приводит еще к исчезновению родничков, ручейков и речек. Осушенные территории становятся очагами пожаров, причем трудноликвидируемых. Убираются естественные преграды огню, которые еще и делят лесной массив на мелкие раздельные участки в противопожарном смысле. Вместо преград огню болота и другие осушенные территории становятся потенциально опасными территориями по возгоранию. Территория после осушки становится более пожароопасной как в качественном состоянии (класс пожарной опасности), так и в количественном (увеличивается пожароопасная площадь).

При мелиорации меняется климат: на осушенных территориях он становится резко континентальным - сильная жара, сильный мороз, резкий перепад температуры, мало осадков.

Сейчас, чтобы сохранить и улучшить экологическое состояние Волги и прилегающих к ней территорий, ни в коем случае нельзя допустить подъема уровня воды в водохранилище Чебоксарской ГЭС. Следует разработать и внедрить технологию по восстановлению естественного течения и питания рек, технологию по использованию освобожденной от воды территории при спуске плотин для развития государственного хозяйственного комплекса - ветряки, водяные мельницы.

На реках Ватоме, Кудьме и других реках, впадающих в Волгу, раньше стояли плотинки с мельницами. Остатки некоторых видны до сих пор. В Кстовском районе есть даже село под названием Запрудное. Не знаю, какое влияние на окружающую среду оказывали эти плотинки: то время я не застал. Но если судить по количеству рыбы, то ее в то время было гораздо больше, и это неопровержимый факт.

Имеется много разработок по получению электроэнергии и других видов энергии, нанотехнологии, энергосберегающие технологии, которые надо внедрять прямо сейчас.

Продаются ветряные электростанции, есть турбины, производящие электроэнергию за счет естественного течения реки и многое другое, и не надо никакого подъема воды. Правобережье Волги - возвышенность 100 - 200 м, ручьи просто стекают, а могут вырабатывать электроэнергию.

Надо подсчитать, сколько убытков, физических и моральных, принесет и уже приносит затопление Чебоксарской ГЭС каждый год. Подсчитать, сколько вырабатывается электроэнергии и в денежном эквиваленте, и по себестоимости, и по приносимым убыткам как в физическом, так и в моральном плане каждый год. Подсчитать и внести в убытки от затопления, какие прибыли были бы получены от территорий, предприятий, заводов, городов и населенных пунктов и т. д., уходящих под затопление, за каждый год.

Добавить в убытки деньги, выделяемые на ликвидацию последствий затопления (переселение людей, строительство новых поселков, строительство и ремонт гидрозащитных сооружений, очистка затопляемых территорий, выпилка леса и т. д.).

Посчитать, сколько будет прибыли, если деньги, выделяемые на ликвидацию последствий затопления, направить на развитие территорий, предприятий, заводов, городов и населенных пунктов и т.д., уходящих под затопление, а также направить эти деньги на развитие других видов получения электроэнергии. И посчитать, какую это принесет прибыль на каждый год.

Давно подсчитано, что электроэнергия, вырабатываемая равнинными реками, дает меньше прибыли, чем та территория, которая уходит под воду в результате затопления.

Компания «Русгидро» планирует в ближайшее время провести общественные слушания по поводу возможного подъема уровня Чебоксарской ГЭС, поэтому хочу обратиться к людям, неравнодушным к нашей природе и к нашей Волге, чтобы они обязательно приняли участие в этих слушаниях и довели до сторонников повышения уровня воды свою точку зрения. Мнение людей, живущих на берегах Волги, обязательно должно быть услышано и учтено.

Теги: Спорт, Футбол, Строительство

3656

Комментирование данного материала запрещено администрацией.