Похлопаем команде

Статья из номера №46 от 25.11.10 газеты Нижегородский Спорт

14:24 — 26.11.2010

 

«Торпедо» в Астане: эмоции после гола.

«Торпедо» в Астане: эмоции после гола.

Похлопаем команде

Статья из номера №46 от 25.11.10 газеты Нижегородский Спорт

14:24 — 26.11.2010

 

Сложное турне по маршруту Омск - Ханты-Мансийск - Астана торпедовцы завершили двумя закономерными победами. Всего в этой поездке, с учетом поражения от «Авангарда» в овертайме, они набрали шесть очков. Результат очень достойный, хотя в столице Казахстана можно было добиться и большего.


УСЛОВИЯ ДИКТОВАЛИ ГОСТИ

Дебютант КХЛ «Югра» частенько удивляет в этом сезоне. Состав ее совсем не впечатляет, но очки команда набирает исправно. Перед нижегородцами в Ханты-Мансийске играл «Атлант», и с ним сибиряки справились. А вот с «Торпедо» - не смогли.

Конечно, здорово, что наши забили быстрый гол. Леош Чермак, который в целом не блещет результативностью, метко бросил в дальний угол. Потом Эдгарса Масальскиса проверили на прочность Сергей Ольховцев и Чарльз Линглет. Но тут вратарь хозяев не дрогнул. А во втором периоде он опять был бессилен: Андрей Кузьмин «расстрелял» его буквально в упор.

В начале третьего периода Райан Веске поймал соперника на контратаке- 3:0! Вскоре «Югра» остались в меньшинстве, и в это время команды обменялись голами. Сначала Игорь Емелеев воспользовался ошибкой торпедовцев при розыгрыше лишнего, а затем отличился Александр Логинов. В самом конце матча численное преимущество использовали уже хозяева. Однако для них это было слабое утешение, что признал главный тренер сибирского клуба Сергей ШЕПЕЛЕВ:

- У моих ребят не горели глаза. Мы можем играть с любым противником, но только тогда, когда команда полностью мобилизована и выходит на лед с победным настроем. Сегодня этого не было. Мы уступили во всех компонентах - и в движении, и в борьбе.

Наставник «Торпедо» Владимир ГОЛУБОВИЧ и похвалил своих подопечных, и чуть-чуть покритиковал.

- Быстро забив, мы заставили соперника играть не так, как ему хотелось. Действовали и дальше активно. Но в то же время пропускали много контратак.

ВАРНАКОВ НЕ ПРОМАХНУЛСЯ

Торпедовцы вновь очень активно начали встречу. Если бы не канадский вратарь Джефф Гласс, то они еще в первом периоде могли добиться перевеса в счете. Увы, наши пропустили сами, когда у них был удален Сергей Ольховцев. Талгат Жайлауов подставил клюшку под бросок Сергея Гимаева, и за весь период у «Барыса» это была чуть ли не единственная возможность забить. Кстати, за минуту до этого шайба побывала и в воротах хозяев, однако судьи гол отменили, усмотрев со стороны нашего хоккеиста пас рукой.

После перерыва игра проходила в том же ключе. Гости атаковали, хозяев выручал голкипер. А имевшему отличный шанс Чарльзу Линглету в последний момент успел помешать кто-то из защитников. Но рано или поздно справедливость должна была восторжествовать. Ее восстановил Михаил Варнаков, замкнувшей на дальней штанге передачу от Андрея Никитенко. Тут же нижегородцев мог вывести вперед Илья Крикунов - из выгодной позиции он послал каучуковый диск мимо «рамки»..

На старте третьего периода волжане за семь секунд использовали большинство. Мэтт Эллисон переправил снаряд в сетку после броска Александра Логинова от синей линии. На достигнутом наши ребята останавливаться не хотели, продолжали идти в наступление. Еще один момент упустил Крикунов, не реализовавший выход один на один с Глассом. В итоге соперник сравнял счет, во второй раз разыграв лишнего: в сутолоке у ворот удачлив был хорошо знакомый нижегородским болельщикам Виталий Новопашин. Отметим, что за третий период наши заработали две минуты штрафа, а хоккеисты из Казахстана - десять. Очень жаль, что «барсы» были только раз наказаны голом.

Два очка мы добыли в серии буллитов. У «Барыса» бесплодными оказались все три попытки, у «Торпедо» не забили Райан Веске и Егор Шастин. Зато не промахнулся Варнаков. Нижегородцы, значительно превзошедшие подопечных Андрея Хомутова по броскам в створ ворот (39:24), заслужили победу.

Владимир ГОЛУБОВИЧ:

- В третьем периоде мы много играли в большинстве и за счет этого должны были решить судьбу матча в свою пользу. Но я все равно доволен результатом встречи, как и всей поездкой.

Табло

19 ноября. Авангард - Локомотив - 3:2 ОТ, Барыс - Атлант - 0:2, Автомобилист - Спартак - 1:4, Металлург (Мг) - Динамо (Р) - 3:5, Салават Юлаев - Динамо (Мн) - 6:5, Трактор - ЦСКА - 3:2, Ак Барс - Северсталь - 3:2, Нефтехимик - СКА - 2:1.

На 11-й минуте матча в Омске местная арена замерла. После столкновения у борта с Денисом Куляшом защитник «Локомотива» Даниэль Чернквист упал навзничь. Вслед за доктором команды на площадке появились врачи «скорой помощи», а вскоре и носилки. На них швед и покинул лед. Чернквиста доставили в одну из омских больниц, где врачи зафиксировали у него сильное сотрясение мозга. Куляш был удален до конца поединка - вновь, как и в предыдущей встрече с «Торпедо», «ястребы» остались с четырьмя защитниками, тем не менее опять праздновали успех.

«Салават Юлаев» отметим в связи с тем, что он первым в нынешнем чемпионате преодолел рубеж 100 заброшенных шайб. «Юбилейный» гол забил чех Якуб Клепиш.

20 ноября. Металлург (Нк) - Витязь - 3:1, Сибирь - Динамо (М) - 2:1.

21 ноября. Авангард - Атлант - 2:0, Автомобилист - СКА - 0:1, Металлург (Мг) - Динамо (Мн) - 3:4 Б, Салават Юлаев - ЦСКА - 4:5 Б, Трактор - Динамо (Р) - 4:1, Югра - Локомотив - 2:3, Ак Барс - Спартак - 4:1, Нефтехимик - Северсталь - 0:2.

22 ноября. Амур - Динамо (М) - 1:2, Сибирь - Витязь - 7:4.

Вчера встречались: Ак Барс - Трактор, Атлант - Динамо (Мн), Локомотив - Северсталь, СКА - Спартак, ЦСКА - Динамо (Р).

Матч за матчем

Югра (Ханты-Мансийск) - Торпедо (Нижний Новгород) - 2:4 (0:1, 0:1, 2:2). 19 ноября.

Голы: 0:1 - Чермак (2). 0:2 - Кузьмин (Евсеенков, 34). 0:3 - Веске (Эллисон, Линглет, 45). 1:3 - Емелеев (Воробьев, 47, мен.). 1:4 - А.Логинов (Эллисон, Веске, 48, бол.). 2:4 - Воробьев (Муратов, Емелеев, 60, бол.).

«Югра» (6): Масальскис; Метлюк - Хвостов, Тюляпкин - Ибрагимов (2), В.Логинов (2) - Пепеляев; Муратов - Емелеев - Воробьев, К.Петров - Алтарев - Тюрин (2), Булянский - Якубов - Хлынцев, Беляев - Малюшкин - Анисин.

«Торпедо» (8): Брюклер; Королев (2) - А.Логинов, Вышедкевич - Розин, Евсеенков (4) - Гроть, Ольховцев; Веске - Эллисон - Линглет (2), Варнаков - Никитенко - Клопов, Кузьмин - Чермак - Шастин, Валуйский - М.Потапов - Крикунов.

* * *

Барыс (Астана) - Торпедо - 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1). 21 ноября.

Голы: 1:0 - Жайлауов (Гаврилин, Гимаев, 13, бол.). 1:1 - Варнаков (Никитенко, Крикунов, 31). 1:2 - Эллисон (Логинов, Королев, 41, бол.). 2:2 - Новопашин (Кашпар, Даллмэн, 54, бол.).

Буллит: Варнаков.

«Барыс» (16): Гласс (2); Даллмэн (2) - Новопашин (2), Васильченко - Гимаев, Фадеев (2) - Савченко; Кашпар - Новотны - Старченко, Жайлауов - Гаврилин (2) - Краснослободцев, Воронцов - Полищук - Романов (2), Бумагин - А.Спиридонов - Рымарев (4).

«Торпедо» (8): Брюклер; Королев - Логинов (2), Вышедкевич - Розин (2), Евсеенков - Гроть, Ольховцев (2); Веске - Эллисон - Линглет, Варнаков (2) - Никитенко - Клопов, Кузьмин - Чермак - Шастин, Валуйский - М.Потапов - Крикунов.

Чарльз Линглет: перед игрой люблю поговорить...

Канадский нападающий - один из лучших игроков в нынешнем «Торпедо». В этом интервью он вспоминает дебютный матч в Национальной хоккейной лиге, говорит о своем пристрастии к игре аристократов и рассказывает о домашних питомцах.

- Чарльз, что сыграло основную роль в вашем становлении как профессионального хоккеиста?

- Помощь моих тренеров, к советам которых я старался прислушиваться. А поворотной точкой в карьере стали лагеря НХЛ. Там я понял, что нужно полностью выкладываться на тренировках и в матчах. Мне потребовалось несколько лет, чтобы осознать необходимость ежедневной работы на пределе своих возможностей. Несомненно, свою роль сыграли и родители, которые всегда морально поддерживали меня, верили в мой успех.

- В НХЛ вы дебютировали в прошлом сезоне. Что почувствовали, получив предложение от «Эдмонтона»?

- Это был один из самых прекрасных моментов в моей жизни. Ради этого ведь играл и тренировался. Выступая в Американской хоккейной лиге за «Спрингфилд», я старался брать игру на себя, в результате набрал в 75 матчах 74 очка, стал лучшим бомбардиром команды. Кроме того, вошел во второй состав сборной звезд АХЛ. Руководство «Эдмонтона» заметило мои успехи и сделало предложение.

- Наверняка первый матч в НХЛ запомнился вам особенно...

- Это было 2 апреля, играли на выезде против «Далласа». После той встречи с моего лица не сходила улыбка. Пусть я не забил, но считаю, всё прошло великолепно.

- О переходе в «Торпедо» долго раздумывали?

- До конца не был уверен, что поеду в Россию, поскольку была возможность остаться в НХЛ. Тем не менее, всё взвесив, я отправился в Нижний Новгород. Пока мне немного мешает языковой барьер, но игроки и тренеры помогают его преодолеть.

- В чем видите разницу между КХЛ и североамериканским хоккеем?

- За океаном он более контактный и динамичный, из-за небольших размеров площадок остается слишком мало времени на принятие решений. В вашей стране площадки шире, поэтому более важную роль играют тактические нюансы.

- Чаще вы отдаете голевые передачи, а не забиваете сами. С чем это связано?

- Я был снайпером в юниорских лигах, но со временем стал уделять больше внимания игре в пас. Безусловно, всегда буду получать удовольствие, забивая голы, но не меньше эмоций испытываю от того, что помогаю забрасывать шайбы другим.

- К России более-менее привыкли?

- Мне понадобилось около двух недель, чтобы освоиться здесь. Что-то мне нравится, что-то не очень, но в целом я уже приспособился к новым условиям жизни.

- Как настраиваетесь на матчи?

- Я не стараюсь уйти в себя, как некоторые, а, наоборот, предпочитаю побольше общаться. В течение дня перед игрой пью кофе, совершаю прогулки - это бодрит. А каких-то предматчевых ритуалов у меня нет.

- У вас есть хобби, не связанное с хоккеем?

- Люблю играть в гольф. К сожалению, этим летом не играл в него совсем - был занят покупкой дома.

- Насколько мне известно, у вас дома живут собаки. Это ваша слабость?

- Не только моя: жена тоже на них помешана. Сначала мы с ней решили завести большую собаку - так в нашем доме появился английский мастиф. А затем к нему добавился маленький песик. Несмотря на разницу в размерах, они стали лучшими друзьями. Увы, своих питомцев мы были вынуждены оставить в Канаде. Один из них не переносит перелетов, а разлучать собак мы не захотели.

Источник: Фото с сайта ХК «Барыс».

Теги: Спорт, Хоккей, Торпедо

1708

Комментирование данного материала запрещено администрацией.