Когда хромает дисциплина

Статья из номера №44 от 10.11.10 газеты Нижегородский Спорт

12:13 — 10.11.2010

 Александр Рылов

«Торпедо» - «Ак Барс». Всё по правилам?

«Торпедо» - «Ак Барс». Всё по правилам?

Автор фото: Сергей Аристов

Когда хромает дисциплина

Статья из номера №44 от 10.11.10 газеты Нижегородский Спорт

12:13 — 10.11.2010

 Александр Рылов

Сложности с этим компонентом игры возникают у «Торпедо» почти в каждом матче. Отсюда - едва не упущенная победа во встрече с «Нефтехимиком» и упущенная в поединке с «Ак Барсом».

НЕ НАДО ДЕЛАТЬ «ПОДАРКИ»

Матч против нижнекамцев получился нервным. А ведь начиналось всё замечательно! Отбив стартовые атаки «Нефтехимика», который восемь раз уступил «Торпедо» в предыдущих девяти встречах, хозяева за шесть с половиной минут отличились трижды. Причем к первому голу привел первый же бросок в створ ворот. Чарльз Линглет, приняв пас от Веске, заставил капитулировать своего соотечественника из Канады Скотта Мунро. Эта шайба настолько вдохновила нижегородцев, что они полностью захватили инициативу. Веске, на паузе уложив вратаря, точно бросил под перекладину, а Леош Чермак реализовал большинство - 3:0! Правда, всего лишь через 17 секунд после гола чеха, прежде в этом чемпионате не забивавшего, гости сократили разрыв, и концовка периода осталась за ними.

Вскоре после перерыва Чермак, находясь в чужой зоне, был впечатан в борт Ионом-Георгием Костевым. Вернувшись в зону своей команды, Леош решил отыграться на другом сопернике - и заработал удаление. Хоккеисты из Татарстана использовали численное преимущество за 12 секунд - 3:2. Зато вслед за этим у них последовала серия фолов, в результате чего те же 12 секунд понадобились волжанам, чтобы реализовать превосходство «пять на три». Звено Эллисона великолепно разыграло шайбу, и Линглет оформил дубль. Затем североамериканцы устроили настоящий штурм ворот «Нефтехимика» - очень жаль, что Ивана Касутина, который заменил Мунро при счете 0:3, еще раз они не огорчили. А вот подопечные Владимира Крикунова вновь разыграли лишнего (на скамейке штрафников сидел Евгений Королев).

Лишь 46 секунд прошло в третьем периоде, когда за фол Сергея Вышедкевича против Сергея Конькова был назначен буллит. К счастью, Брюклер не позволил шайбе пересечь «ленточку». В напряженной игре хозяева все же выстояли, хотя на последней минуте экс-торпедовец Альберт Вишняков, выйдя к нашим воротам, едва не перевел выяснение отношений в овертайм.

По этому поединку нельзя было не выделить торпедовских легионеров. Бдительный «часовой» Брюклер, неутомимый боец Чермак и, конечно же, заокеанское трио порадовали болельщиков.

Владимир ГОЛУБОВИЧ, главный тренер «Торпедо»:

- После того как повели 3:0, по дурной привычке стали делать сопернику «подарки». Последовали ошибки, ненужные нарушения. Хотя мы предупреждали игроков, что «Нефтехимик» - третья команда в лиге по использованию большинства. Увы, сложности с игровой дисциплиной возникают у нас практически в каждом матче.

Сейчас мы ведем поиск еще одного защитника. Кроме того, ждем возвращения в строй Дэнни Гру. К сожалению, уже два месяца отсутствует Валерий Жуков, которого тоже могли бы ставить в состав. Мы хотели купить игрока обороны (речь о покинувшем СКА Сергее Перетягине. - Авт.), но он перешел в «Амур». Если хабаровчане не будут попадать в плей-офф, то есть надежда, что этот хоккеист все же придет в нашу команду.

ОХ УЖ ЭТИ УДАЛЕНИЯ...

От «Нефтехимика» мы дважды пропустили, оставаясь в меньшинстве. Столько же, по протоколу, получили и от «Ак Барса». Но третий гол в наши ворота тоже следствие удаления. Шайба оказалась в сетке от клюшки двукратного чемпиона мира Алексея Терещенко через две секунды после того, как со скамейки штрафников выскочил Андрей Никитенко. Вторую и четвертую шайбы «барсы» забросили, имея преимущество в двух игроков. Именитые мастера, собравшиеся в казанской команде, не простили нам фолы. Можно, конечно, посетовать на судейство. Так, в конце встречи торпедовцы остались втроем из-за того, что Эллисон якобы умышленно выбросил каучуковый диск за пределы площадки, но на самом деле там был рикошет. А ведь изгнание канадца с площадки и привело к победному голу «Ак Барса».

Но все же не только в арбитрах дело: некоторых удалений нижегородцы могли избежать. «Команду снова подвела игровая дисциплина. В этом виноваты не судьи, а хоккеисты», - подчеркнул на послематчевой пресс-конференции Голубович.

Перевеса в три шайбы хозяева достигли уже в начале второй двадцатиминутки. Веске распорядился своим шансом, оставшись в одиночестве на чужом пятачке, Александр Евсеенков смачно приложился от синей линии, получив хорошую передачу от Ильи Крикунова, а Михаил Варнаков здорово «выстрелил» под перекладину из круга вбрасывания. Гости не сдавались, в одном из эпизодов Брюклер спас свою команду после броска в упор Евгения Бодрова. Увы, один гол до перерыва казанцы все же забили - при игре «четыре на четыре». После того как в начале третьего периода счет стал 3:2 (двукратный чемпион мира Илья Никулин на замахе уложил Никитенко и пальнул точно в цель), торпедовцы 1 минуту и 15 секунд сами играли впятером против троих соперников, но их усилия оказались тщетными. А потом дважды не повезло Эллисону. Сначала при игре в меньшинстве он потерял клюшку и, пытаясь выбросить шайбу из зоны рукой, сделал точный пас казанцу - это вылилось в гол. Ну, и затем, как уже было сказано, Эллисона несправедливо попросили со льда...

На перерыв, который продлится до 17 ноября, наши хоккеисты ушли с третьим в лиге показателем по пропущенным шайбам (впереди - московское «Динамо» и «Атлант»). А вот по забитым голам мы шестые с конца. Результативность нужно улучшать. Игровую дисциплину, разумеется, тоже.

* * *

Сегодня, после двух дней отдыха, торпедовцы вновь приступили к тренировкам. На днях они проведут в Москве товарищеские матчи с ЦСКА и «Спартаком», а в следующую среду продолжат борьбу в чемпионате выездной встречей с «Авангардом».

Матч за матчем

Торпедо (Нижний Новгород) - Автомобилист (Екатеринбург) - 3:1 (1:1, 2:0, 0:0). 3 ноября.

Голы: 0:1 - Рязанцев (Гулявцев, Магогин, 10). 1:1 - Кузьмин (Гроть, Чермак, 19, бол.). 2:1 - Никитенко (Вышедкевич, 29, бол.). 3:1 - Эллисон (Веске, 35).

«Торпедо» (6): Брюклер; Королев - Логинов, Вышедкевич (2) - Розин, Евсеенков - Гроть; Веске - Эллисон - Линглет, Варнаков - Никитенко - Шастин, Кузьмин (4) - Чермак - Поснов, Валуйский - М.Потапов - Крикунов.

«Автомобилист» (10): Лисутин; Соколов - Рязанцев, Крстев (2) - Серсен (2), Ступин - Словак; Гулявцев - Магогин (2) - Ситников (2), Субботин - Шепеленко - Никонцев, Немолодышев (2) - Татаринов - Хлебников, Лажо - Чистяков - Калачик.

* * *

Торпедо - Нефтехимик (Нижнекамск) - 4:3 (3:1, 1:2, 0:0). 5 ноября.

Голы: 1:0 - Линглет (Веске, 6). 2:0 - Веске (Линглет, Эллисон, 8). 3:0 - Чермак (Кузьмин, Поснов, 11, бол.). 3:1 - Якуценя (Перссон, 11). 3:2 - Пестушко (Макаров, Коньков, 24, бол.). 4:2 - Линглет (Веске, Эллисон, 28, бол.). 4:3 - Макаров (Пестушко, Коньков, 38, бол.).

Нереализованный буллит: Коньков (41).

«Торпедо» (16): Брюклер; Королев (2) - Логинов, Вышедкевич - Розин, Евсеенков - Гроть (2); Веске (2) - Эллисон - Линглет, Варнаков - Никитенко (2) - Шастин (2), Кузьмин - Чермак (6) - Поснов, Валуйский - Потапов - Крикунов.

«Нефтехимик» (20): Мунро (Касутин, 11); Сафронов - Костев, Рясенский - Белов, Мамашев - Бернацкий (2), Фернхольм (2); Якуценя - Перссон (2) - Вишняков (2), Пестушко - Макаров - Коньков (2), Симаков (2) - Полыгалов - Иванов (6), Галимов - Крысанов - Бортников (2).

* * *

Торпедо - Ак Барс (Казань) - 3:4 (2:0, 1:1, 0:3). 7 ноября.

Голы: 1:0 -Веске (Линглет, Эллисон, 5, бол.). 2:0 - Евсеенков (Крикунов, Потапов, 17). 3:0 - Варнаков (Никитенко, 25, бол.). 3:1 - Панин (Капанен, 33). 3:2 - Никулин (Капанен, Морозов, 41, бол.). 3:3 - Терещенко (Иммонен, Панин, 51). 3:4 - Иммонен (Никулин, Капанен, 58, бол.).

«Торпедо» (16): Брюклер; Королев (2) - Логинов (2), Вышедкевич - Розин (2), Евсеенков - Гроть; Веске - Эллисон (2) - Линглет, Варнаков - Никитенко (2) - Шастин, Кузьмин - Чермак (4) - Поснов (2), Валуйский - Потапов - Крикунов.

«Ак Барс» (14): Галимов (2) (Веханен, 28); Никулин (2) - Буравчиков, Панин (2) - Медведев (2), Емелин (2) - Щадилов; Морозов (4) - Капанен - Хосса, Казионов - Иммонен - Алексеев, Обухов - Терещенко - Лемтюгов; Степанов, Бодров.

Табло

2 ноября. Барыс - Авангард - 6:4, Северсталь - Амур - 2:4, СКА - Металлург (Нк) - 4:3, Спартак - Сибирь - 0:1, ЦСКА - Динамо (Р) - 4:3 Б.

Второй хет-трик в чемпионате сделал чешский легионер «Барыса» Лукаш Кашпар. Вообще же это был десятый хет-трик в нынешнем турнире.

3 ноября. Атлант - Нефтехимик - 4:2, Витязь - Трактор - 5:0, Локомотив - Ак Барс - 1:3, Динамо (М) - Салават Юлаев - 2:4.

Состоялась девятая по ходу сезона тренерская отставка: «Локомотив» расторг контракт с финским специалистом Каем Суйкканеном, который был назначен на должность в межсезонье. А ведь при нем команда поднялась в Западной конференции на второе место... Новым рулевым «Локо» стал чех Владимир Вуйтек, который уже возглавлял клуб из Ярославля и дважды приводил его к званию чемпиона России.

4 ноября. Северсталь - Сибирь - 2:4, СКА - Амур - 7:0, Спартак - Металлург (Нк) - 2:1.

5 ноября. Югра - Барыс - 2:3 ОТ, Атлант - Ак Барс - 3:4, Витязь - Металлург (Мг) - 3:1, Локомотив - Автомобилист - 1:0, Динамо (М) - Трактор - 3:0, ЦСКА - Динамо (Мн) - 2:5.

Третью победу подряд одержал «Витязь», одолевший лидера чемпионата. Напомним, что за несколько дней до этого подопечные Андрея Назарова заставили капитулировать «Салават Юлаев».

6 ноября. Северсталь - Металлург (Нк) - 4:2, Спартак - Амур - 2:1 ОТ.

7 ноября. СКА - Сибирь - 3:1, Авангард - Югра - 6:2, Салават Юлаев - Барыс - 2:6, Атлант - Автомобилист - 4:1, Витязь - Динамо (Мн) - 4:5 Б, Локомотив - Нефтехимик - 7:2, Динамо (М) - Металлург (Мг) - 4:1.

Непонятно, что происходит с Уфой. На сей раз она проиграла вопреки тому, что в первом периоде вела 2:0. У «Барыса» гол и результативный пас записал на свой счет экс-торпедовец Виталий Новопашин. Два гола забил лучший снайпер чемпионата Кашпар (всего у него 16 шайб).

Теги: Спорт, Хоккей, Торпедо

1871

Комментирование данного материала запрещено администрацией.