К дыму придется приспособиться

Статья из номера №83 от 04.08.10 газеты Нижегородская Правда

10:43 — 05.08.2010

 Валерий Киселев

К дыму придется приспособиться

Автор фото: Юрий Правдин

К дыму придется приспособиться

Статья из номера №83 от 04.08.10 газеты Нижегородская Правда

10:43 — 05.08.2010

 Валерий Киселев

Нижний Новгород в дыму. Фоторепортаж.

Вот уже несколько дней Нижний Новгород, да и другие города и веси области, в дыму от лесных пожаров. Как влияет это на здоровье людей, какие меры можно предпринять, чтобы снизить вредное воздействие - об этом рассказали Евгений Петров, руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Светлана Мудрова, заведующая токсикологическим отделением больницы № 33, и Вадим Макаров, заместитель главного врача станции скорой помощи.

- Из космоса мы себя уже и не увидим, - посетовал Евгений Петров, - задымленность по всей области. Состояние воздуха вызывает опасения, мягко говоря. Из 72 оздоровительных лагерей в области пришлось прекратить работу семи.

Исследования атмосферного воздуха ведутся постоянно в трех точках Нижнего Новгорода, в Кстове, Дзержинске, Балахне, всего на 11 - 12 стационарных постах. Превышение концентрации вредных веществ в воздухе Нижнего Новгорода есть, отметил Евгений Петров, по утрам в 5-6 раз, днем этот показатель уменьшается до 2 - 3. Но, по его мнению, это не приведет к тяжелым последствиям для здоровья тех, кто не болеет. Детям, пожилым, больным задымленность, конечно, может навредить.

- Горящий торф - это же не химия, а естественное топливо, химии в этом дыме нет, - успокоил Евгений Петров и напомнил, что Балахнинская ТЭЦ десятилетиями работала на торфе.

Сколько смертей от рака на совести Балахнинской ТЭЦ за эти десятилетия - вряд ли кто-нибудь скажет точно.

На вопрос, есть ли гарантия, что в дыме от горящего торфа нет канцерогенных веществ, руководитель управления Роспотребнадзора ответил так:

- Отрицать сложно, нужны исследования, - и добавил. - От курения больше вреда... Автотранспорт вообще дает 50 процентов загрязненности воздуха...

- Бояться отравления дымом от лесных пожаров не стоит, - заверила Светлана Мудрова. - Гораздо опаснее паника. Дым не может вызвать острого отравления, но может обострить хронические заболевания легких, аллергию. Надо стараться контролировать состояние своего здоровья - измерять артериальное давление, вовремя принимать лекарства.

На улицах все чаще можно видеть людей в масках на лицах. Помогают ли они?

- Маски не очень эффективны в защите органов дыхания от дыма, - отметила Светлана Мудрова. - Носить сухую маску вообще не имеет смысла, она должна быть влажной.

И посоветовала:

- Основной части населения переживать из-за задымленности нечего. Некоторые вообще курят по 1 - 2 пачки в день, и ничего, никто не отравился. А вот детей и пожилых лучше вывезти из города.

Евгений Петров посоветовал больше пить компотов из свежих ягод, чтобы повысить иммунитет, а водителям общественного транспорта - больше отдыхать между рейсами, работодателям же - устанавливать на предприятиях и в учреждениях кондиционеры и вентиляторы.

Вадим Макаров признал, что вызовов «скорой помощи», по сравнению с тем же периодом 2009 года, стало больше. Примерно с 20 июня, когда установилась жара, на 150 - 200 в сутки, и сейчас этот показатель составляет 1400 в сутки. За последнюю неделю вызовов «скорой» стало на 20 процентов больше.

- Но количество тяжелых случаев не увеличилось, - отметил Вадим Макаров. - Правда, чаще люди обращаются из-за нервно-психологической нагрузки. В три раза чаще спрашивают совета, как уберечь здоровье от дыма.

Советы он тоже дал, и весьма банальные: увлажнять помещение, но в меру, чтобы этот показатель не превышал 40 - 50 процентов, промывать нос, глаза. Надо, конечно, снизить физические нагрузки, не стоит сейчас заниматься бегом и играть в футбол.

- Невротизация людей зависит и от СМИ, - сказал Вадим Макаров. - Как вы их накрутите, так люди и будут себя чувствовать. Мы к этому дыму должны просто приспособиться. А если хочется пить - надо пить! - завершил он свое выступление.

...Невольно вспомнилось из Чехова: «Хараша халодная вода, когда хочитца пить...» Кстати, все участники этой встречи сошлись на том, что в жару лучше пить холодную воду - это закаляет организм.

Теги: Спорт, Футбол, Дзержинск

1970

Комментирование данного материала запрещено администрацией.