Игра ненастоящих мужчин

Статья из номера №25 от 30.06.10 газеты Нижегородский Спорт

11:34 — 06.07.2010

 Андрей Симоненко

Игра ненастоящих мужчин

Игра ненастоящих мужчин

Статья из номера №25 от 30.06.10 газеты Нижегородский Спорт

11:34 — 06.07.2010

 Андрей Симоненко

Безусловно, такой праздник, как мундиаль, который проходит в ЮАР, является смотром всего наилучшего, что есть в футболе. Красивые голы, изящные финты, интересные комбинации, головокружительные вратарские сэйвы, умные тренерские решения - на мировом первенстве этого предостаточно. Но вместе с тем на самом крупном футбольном событии четырехлетия можно увидеть и все худшее, что накопилось в этой игре.

Симуляция тяжелых травм футболистами, провоцирование судей, которые охотно покупаются на театральные номера и вообще зачастую не способны адекватно оценить тот или иной эпизод, пренебрежение основополагающим принципом «фейр-плей»... Даже внешний вид многих участников чемпионата мира вызывает раздражение у поклонников мужской и в общем-то жесткой игры.

Конечно, вряд ли стоило ожидать, что чемпионат мира с точки зрения справедливой игры станет чистым, как слеза младенца. Футбол уже давно «фейр-плей» не радует. О чем говорить, если кульминация отбора к нынешнему первенству ознаменовалась грандиозным скандалом? Французы забили победный гол в ворота ирландцев с помощью руки Тьерри Анри, и это видел весь мир, кроме шведского судьи Мартина Ханссона. Причем и Международная федерация футбола приняла эту вопиющую несправедливость как данность. Переигровку, пожалуй единственно правильный в данной ситуации выход, ФИФА назначать не стала. Извините, мол, товарищи ирландцы, не положено: слово судьи на поле есть истина в последней инстанции. А ошибка - это его величество человеческий фактор. Без него футбол станет скучным. Ханссон продолжил судить как ни в чем не бывало, и его даже пригласили на чемпионат мира в ЮАР. Апофеоз справедливости от ФИФА.

В судейские бригады, правда, шведа назначали работать четвертым арбитром. Таблички с номерами заменяющихся и добавленными минутами у кромки поля держать. Но многие его коллеги проявляют на чемпионате мира не меньшую некомпетентность, даже, если хотите, слепоту.

На групповой стадии лавры главного антигероя со свистком в зубах принадлежали малийцу Коману Кулибали. Он обслуживал матч Словения - США и не засчитал чистый гол американцев, который почти наверняка стал бы для них победным. Интересно, что бельгийский арбитр Франк де Блекере, судивший заключительную встречу «звездно-полосатых» на групповом этапе с Алжиром, также отменил правильный американский гол. Но в данном случае свою роль сыграла высшая справедливость: судьба позволила Лэндону Доновану забить на последних секундах мяч, все-таки выведший его команду в плей-офф. А вот англичане и мексиканцы пострадали от судей в 1/8 финала. Уругвайские арбитры не увидели чистый гол, забитый Фрэнком Лэмпардом в ворота Германии, когда англичане проигрывали 1:2. А итальянец Роберто Розетти и его помощник не зафиксировали офсайд, из которого аргентинец Карлос Тевес открыл счет в поединке с Мексикой. В итоге и британцы, и североамериканцы прекратили борьбу в турнире.

Не стоит, впрочем, думать, что все зло в мировом футболе идет от судей. Футболисты в последнее время прикладывают максимум усилий, чтобы осложнить работу по «обеспечению справедливости». Собственно, тот же Анри вполне мог бы сказать Ханссону о том, что подыграл себе рукой. Но куда там - времена знаменитого советского футболиста Игоря Нетто, который во время матча чемпионата мира 1962 года по собственной инициативе признался судье, что Игорь Численко забил гол уругвайцам сквозь дыру в боковой части сетки, давно прошли. Теперь в моде другой принцип: для достижения цели все средства хороши. Бразилец Луиш Фабиану поражает ворота Кот-д'Ивуара, дважды сыграв рукой, и французский судья Стефан Ланнуа гол засчитывает. Арбитр, правда, спросил форварда: руки не было? Но тот поклялся, что все было по правилам. В матче Нигерия - Греция африканец Сани Кайта легонько пнул бутсой эллина Василиса Торосидиса, а тот упал как подкошенный и стал корчиться, будто ему ногу пилой отрезали. Кайта сразу получил от колумбийского арбитра Оскара Руиса красную карточку. Торосидис тут же встал и побежал - свое дело он сделал, спровоцировал судью, вывел из строя соперника.

Довелось, кстати, прочитать мнение некоторых экспертов, состоящее в том, что, мол, главное в данном эпизоде - умысел со стороны Кайта, а не сила, с которой он нанес удар. Но даже если согласиться с этой точкой зрения, как можно оставить без внимания откровенную провокацию и симуляцию со стороны грека? Эти нарушения по правилам также караются карточками. Но судьи к симулянтам в ЮАР относятся очень лояльно. Вот еще один пример из того же матча Бразилия - Кот-д'Ивуар. Кака выставил в единоборстве локоть, ивуариец грудью на него наткнулся, упал и схватился за лицо. Началась стычка, в результате которой судья Ланнуа удалил звезду мадридского «Реала» с поля. А на то, что африканский футболист травму симулировал, обратил ноль внимания.

Увы, ФИФА плохо заботится об имидже футбола, который сильно портят такие вот горе-актеры. Иначе, наверное, судей «зарядили» бы на борьбу со злостной симуляцией. Впрочем, ФИФА сквозь пальцы смотрит не только на кривляние на поле, но и на подлую тактику мелкого фола, к которой часто прибегают команды в попытках остановить более мастеровитых соперников. Отличились здесь те же греки, которые в борьбе с аргентинцем Лионелем Месси следовали «правилу Кержакова» - били, бьем и будем бить. В смысле, по ногам. И умышленно. Удивительно, но узбекский судья Равшан Ирматов, в целом производящий в ЮАР как раз хорошее впечатление, никак грязную игру греков не пресекал. Свистел, конечно, и на том спасибо, но показал им всего одну желтую карточку, хотя «наработали» они на все десять.

ФИФА могла бы лучше заботиться о звездах мирового футбола, тем более таких, как Месси. Он один из немногих, кто не катается по полю после каждого столкновения с соперником и не симулирует нарушение правил, которого не было. И один из немногих, кто не ударился в гламур. Пока португалец Криштиану Роналду уделяет больше внимания своей прическе и гелю для волос, пока его идейные товарищи думают, какие еще татуировки нанести на свое тело, пока заболевшие «звездной болезнью» или просто переставшие себя контролировать игроки и тренеры оскорбляют болельщиков и журналистов, Месси играет.

А каково людям с пока еще считающейся традиционной сексуальной ориентацией наблюдать эти массовые лобзания едва ли не после каждого забитого гола?! Кстати, за то время, пока футболисты целуются и обнимаются друг с другом, вполне можно успеть посмотреть видеоповтор гола. И на темпе игры, как того боится ФИФА, это негативно не скажется. Конечно, есть еще мужчины в футболе, но, похоже, уже не они диктуют моду.

Говорят специалисты

Александр БУБНОВ, бывший защитник московского «Спартака» и сборной СССР:
- В последнее время меня раздражает, что футболисты ведут себя не как мужчины. Развелось огромное количество симулянтов. Португальцы, греки, аргентинцы - да почти в каждой сборной есть свои «актеры». И вот они кривляются, лежа на траве, изображают нечеловеческие мучения. А на повторе хорошо видно, что соперник его либо вовсе не коснулся, либо чуть-чуть задел. Но это ведь футбол, а не балет! А в результате игру постоянно останавливают, темп падает. Иногда футболисты имитируют травму для того, чтобы можно было просто попить воды, перевести дух. На мой взгляд, ФИФА необходимо бороться с такими явлениями. Например, запретить оказывать помощь прямо на поле, если, конечно, не произошло действительно что-то очень серьезное.

Еще меня раздражает, что многие футболисты стали «украшать» себя татуировками. В 80-е годы это считалось дурным тоном. Наколки даже выжигали. Сейчас это модно. Но я не понимаю такой моды. Ужасно, что разрисованный Бекхэм для многих является примером. Или вот отмечание забитых голов. Такое впечатление, что сейчас на тренировках над этим специально работают, и даже больше, чем, собственно, над тем, как гол забить. Ну, просто каждый хочет придумать что-то оригинальное. Хотя получается, как правило, неестественно. Но мальчишки все больше внимания обращают именно на эти фокусы, а не на игру. Научиться срывать с себя футболку или что-нибудь отплясывать гораздо легче, чем играть. Однако это не мужское поведение. Забивать - это работа нападающих. Слесарь ведь не бросается обнимать других мужиков, когда выточит сложную деталь. Все должно быть спокойнее и естественнее. И тогда футбол снова будет по-настоящему мужской игрой, а не фестивалем татуировок и кривляния.

Теги: Спорт, Футбол

1744

Комментирование данного материала запрещено администрацией.