Зрение на кончиках пальцев

Статья из номера №38 от 09.04.10 газеты Нижегородская Правда

13:36 — 12.04.2010

 Татьяна Тхорецкая

Зрение на кончиках пальцев

Автор фото: Юрий Правдин

Зрение на кончиках пальцев

Статья из номера №38 от 09.04.10 газеты Нижегородская Правда

13:36 — 12.04.2010

 Татьяна Тхорецкая

Зеленая листва, красная рубашка, белый стол... Мир огромен, он состоит из большого числа цветов и оттенков. Вот только офицер Виктор Васильевич, увы, уже не может порадоваться этому многоцветью, ведь для него окружающий мир уже давно состоит только из одного цвета - черного.

Почувствовать и услышать книгу

И все-таки слепые не считают себя беспомощными, выброшенными на периферию жизни. Они, как и все, хотят идти в ногу со временем и готовы учиться. Эти люди обладают широкими познаниями, которые черпают из книг. В этом можно убедиться, посетив Нижегородскую государственную областную специализированную библиотеку для слепых.

- Наши читатели - особый контингент. У одних полностью отсутствуют зрительные ощущения, у других светоощущуение сохранилось, у третьих - остаточное зрение, позволяющее сосчитать пальцы вблизи лица, различить формы и цвета на близком расстоянии. Услугами библиотеки пользуются свыше трех тысяч человек, - рассказывает ее директор Евгения Аксенова.

Чтобы слепой человек смог получить информацию в нужном объеме, существуют специальные фонды для незрячих. Например, брайлевские рельефно-точечные издания. Книги напечатаны на специальной бумаге шеститочечным рельефным шрифтом. Для каждой буквы существует своя комбинация. Точки-бугорки в каждой ячейке расположены на трех уровнях, которые вместе с другими ячейками образуют три воображаемые горизонтальные линии. Полный алфавит Луи Брайля состоит из шестидесяти трех комбинаций букв, знаков препинания и сокращений. Это один из видов изданий, которым могут пользоваться слепые люди, для того, читать самостоятельно.

Фонды библиотеки обширны, они состоят из сотен тысяч книг. Помимо литературы для повседневного чтения есть и профессиональная, например, для музыкантов, массажистов, педагогов, студентов.

Пенсионер Николай Федорович, не только читает но и делает конспекты с помощью специального прибора для письма, состоящего из металлической доски с ячейками и грифеля. Стоило бы видеть, с каким старанием он уверенно выводил точки-буквы в своей тетради с картонным страницами.

- Я люблю читать. По возможности стараюсь приходить в библиотеку как можно чаще. Вот в последнее время увлекся религией, - говорит он показывая «Новый Завет».

Есть в библиотеке и слепоглухие и слет глухонемые читатели. Один из них Виталий Меркурьевич. Он слепоглухонемой. Но мужчина, как и все, читает по системе Брайля - этому его научили в школе. Конечно, литературные предпочтения сотрудникам библиотеки удалось узнать не сразу. Они приносили ему разные книги, а он выбирал нужные. Оказалось, нравятся журналы по культуре, здоровью, о жизни членов Всероссийского общества слепых.

Брайлевская литература имеет большой формат и вес, но малую информативность. На одном ее листе может быть не более тридцати одного знака, считая все пробелы, а в строчке помещается всего несколько слов. Поэтому одно, даже небольшое произведение печатается в нескольких клипах. А что уж говорить о больших. Например, «История государства Российского» Карамзина состоит из сорока томов для слепых.

К сожалению, люди, потерявшие светоощущение в зрелом возрасте, не всегда могут освоить тактильное чтение - у них уже нет той чувствительности пальцев, как у слепых с рождения. Кроме того, незрячие дети осваивают в школах грамоту в течение двенадцати лет. Поэтому взрослому человеку сделать это гораздо труднее.

Для их удобства и были разработаны «говорящие» книги. В начале их выпускали на бобинах, теперь - на кассетах и флэш-картах с криптозащитой от копирования. Материалы записаны на специальной скорости, которая предусмотрена в тифломагнитофонах для незрячих людей. Библиотекари и сами часто записывают произведения на флэш-карты.

По словам Татьяны Квашниной, заведующей отделом обслуживания библиотеки, в один футляр «говорящей» книги вмещается шесть аудиокассет. А одна книга может быть сразу в нескольких футлярах.

Читать помогает машина

Читальный зал библиотеки располагает специальными каталогами: названий, систематическим, рельефно-точечной литературы, «говорящих» изданий, каталогом флэш-карт и другими. Благодаря этому читатель может как сам найти нужную литературу, так и обратиться за помощью к сотрудникам.

Книги для слепых выпускаются небольшим числом издательств и не отличаются разнообразием. Прежде всего, ощущается нехватка литературы по краеведению, работе с маленькими слепыми детьми, архитектуре, городе и области. Поэтому каждая областная и региональная библиотека старается восполнить пробелы в фонде.

Созданием специализированной литературы занимается информационно-издательский отдел. Печать адаптированных изданий - это очень сложный и дорогостоящий процесс. Например, к 65-летию Великой Победы библиотекой издано комплексное издание для слабовидящих и слепых «Фронтовики, наденьте ордена!».

А для ребятишек был выпущен целый круг изданий. Среди них - иллюстрированная рельефно-графическая сказка «Гуси-лебеди». Она адаптирована специально для слепых малышей: убраны лишние детали на картинках, оставлены только основные контуры. Все для того, чтобы ребенок смог получить представления об окружающем мире. За эту книгу библиотека даже получила первое место на 5-м Всероссийском конкурсе на лучшую творческую работу по продвижению книги для незрячих в номинации «Лучшее художественное оформление репродуцированного издания».

Кроме того, для юных слепых читателей издана серия иллюстрированных книг по сочинениям обычных школьников.

- Здоровые дети должны быть толерантны по отношению к ребятам с физическими недостатками, должны помогать им и сочувствовать, - считает Евгения Константиновна.

Библиотека располагает специальной техникой, которая помогает людям с ограниченными возможностями читать плоскопечатные тексты: газеты, журналы. Это читающая машина «Книголюб - компакт». У нее всего пять кнопок, которыми, человек может управлять самостоятельно.


«Сумки» ......

- Большинство читателей библиотеки живут в городах области. Для того, чтобы их обслуживать, существует внестационарный отдел. Работают передвижные библиотеки, пункты выдачи книг. Кроме того, проводятся областные семинары, на которых библиотекари области обучаются работе со слепыми и слабовидящими людьми специалистами нашей библиотеки. Мы занимаемся и доставкой книг на дом людям, которые помимо слепоты имеют и другие тяжелые заболевания, - объясняет директор.

Валерий Михайлович из Дзержинска приезжает в библиотеку в сопровождении внучки. Самостоятельно незрячему человеку преодолеть это расстояние совсем непросто. Берет книги не только для себя, но и для друга. «Говорящая» литература с трудом помещается в двух больших сумках - хватит на месяц.

-Мое зрение даже в детстве хорошим нельзя было назвать, всегда были серьезные проблемы. А потом оно и вовсе пропало. Я перенес тринадцать сложнейших операций на глазах. Но врачи так и не смогли вернуть мне светочувствительность, - говорит мужчина.

А вообще-то на абонемент читатели звонят заранее - это позволяет библиотекарям подготовить для них нужные книги.

Сотрудники стараются сделать все, чтобы их подопечные чувствовали себя востребованными. Для этого они даже издают сборники стихов своих читателей. Один из них - офицер Виктор Васильевич. Потеряв зрение во время войны в Афганистане, он не поставил на своей жизни крест, а сумел адаптироваться к новой жизни и даже стал поэтом.

Каждый год в библиотеке проходит месячник «Белой трости». Сотрудники рассказывают своим читателям о слепых, добившихся в жизни определенных успехов. У слушателей, узнавших, что кто-то смог себя реализовать, даже не имея зрения, появляется стимул к саморазвитию.

По теме:

По ту сторону света

Иконы для незрячих

Главное в работе - общение!

Футбол вслепую

Великая сила любви

Теги: Спорт, Футбол, Дзержинск

5287

Комментирование данного материала запрещено администрацией.