Приманка для туристов

Статья из номера №135 от 29.11.08 газеты Нижегородская Правда

14:25 — 01.12.2008

 Алина Малинина

Приманка для туристов

Автор фото: Николай Бравилов

Приманка для туристов

Статья из номера №135 от 29.11.08 газеты Нижегородская Правда

14:25 — 01.12.2008

 Алина Малинина

Железный забор от речного вокзала  и чуть дальше  Скобы с мая скрывает от глаз проезжающих волжские просторы. Народ волнуется:  не небоскребы ли вызревают за строительным ограждением? В архитектурный облик этой части города они  явно не впишутся и Волгу загородят уже навсегда...

С намерением увидеть все своими глазами  мы  и отправились за открытые в самом конце забора ворота.

На нижнем ярусе набережной просматриваются очертания одноэтажного строения, частично уже покрытого крышей. Дальше пока  только  железный лес из опор для перекрытия. Толстый слой льда под ногами - здесь уже настоящая зима.  По словам сопровождающего нас инженера ООО «Трейд- Парк» Антона Наумова, через полтора года здесь разместится «подземная» торговая галерея с зеркальными стенами на Волгу, «крыша» которой станет продолжением набережной верхнего яруса. 

Согласно проекту, набережная превратится в  современно оформленную  зону  отдыха, из новых строений - зеркально расположенные по обе стороны от речного вокзала два круглых трехэтажных здания  со стеклянными стенами и два одноэтажных, в которых разместятся кафе, офисы обслуживающих организаций, магазины. На нижнем ярусе строятся две одноэтажные торговые галереи. Прогулочную зону собираются выложить брусчаткой, перемежающейся с зелеными насаждениями. Предусматривается  восемь фонтанов, детская игровая площадка.

- Торгово-туристический комплекс, который мы построим  к январю 2010 года, будет малоэтажным, реку он не заслонит, - уверяет  инженер  Наумов. 

 Мимо нас в красных касках проходят китайцы. Над возведением этого комплекса трудятся  многонациональные бригады.  Мастер Сергей Барышев рассказал, что  у них есть и северокорейцы, и чуваши, и марийцы, и армяне. И, конечно, нижегородцы. Никаких технических новинок при строительстве  решили не применять: испытанная «классика» надежнее. Преобладает ручная работа - с помощью техники только устанавливают колонны для перекрытия.

 Колючий речной ветер гонит прочь, а ведь пока только минус 3 градуса. До какой минусовой отметки выдержат здесь строители?

- Если большую часть  зимы будет минус 30, придется работать и в таких условиях, -  отвечает А. Наумов. - У нас жесткие сроки сдачи объекта, откладывать нельзя. Лишь бы финансирование было.

Кстати, по словам Антона, эта стройка - чуть ли не единственная в городе, которая не встала в связи с кризисом. Впрочем, на них общемировые финансовые неурядицы тоже отразились: временно приостановили  строительство трехэтажных зданий. Но комплекс рассчитывают сдать в срок.

Мы  решили поинтересоваться мнением депутатов Законодательного собрания по поводу преображения Нижне-Волжской набережной.

- Эта набережная - туристический центр нашего города. Его «визитная карточка», - сказала заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Сысоева. -  Поэтому этот объект может стать одним из пунктов туристических экскурсий по Нижнему Новгороду. Главное, чтобы проект удачно вписывался в облик города и не загораживал вид на Волгу.

Теги: Инфраструктура, Строительство

4980

Комментирование данного материала запрещено администрацией.